Категория: [писанина]

просто так.

крупные капли дождя медленно стекали по оконным стеклам автобуса, переливаясь различными теплыми оттенками, исходящих от ночных фонарей. автобус уже давно опустел, если не считать меня и водителя. но мы с ним слишком незначительны, по сравнению со всеми теми, кто ездил в нем сегодня и вообще когда-то.

людское тепло и спешка еще не до конца выветрились, но все таки я уже начинала замерзать и обнимать себя руками, пытаясь согреться. в плеере играет какая-то песня, явно знакомая мне, но мысли не давали мне разобрать слов, поэтому музыка звучала отдаленно, словно в другой комнате. в другом городе.

я не знала, куда мы едем. мне было слишком все равно. это не имело никакого значения. хотя было бы здорово, если бы мы могли ехать вечно. вы только представьте, насколько это круто, просто ехать. никакой жизни, никаких дел, никаких потребностей — просто бесконечная дорога. сменяющиеся пейзажи и люди, которые никогда не оставят в памяти след, так как пронеслись совсем незаметно, не успев как следует впечататься в память, оставаясь в ней абсолютно ничем.

я часто ездила на автобусах. это уже перестало быть моим хобби, а стало какой-то манией, потребностью. я работала только ради того, чтобы хотя бы раз в неделю сесть в автобус и провести в нем все время, пока грубый уставший водитель не накричит на меня, после того, как узнает, что я сама не знаю, куда я хочу приехать и не высадит на ближайшей остановке. тогда я пешком брела домой, порой дорога составляла несколько километров, но это было неважно.

вдруг раздался тихий голос водителя, судя по всему, явно молодого, а значит не столь обиженного жизнью. хотя как знать, ведь парни в таком возрасте редко выбирают такую профессию, а значит вынудили обстоятельства,

— и долго ты собираешься здесь сидеть?

— пока не прогонишь, — равнодушно сказала я, пытаясь сосредоточиться на песне. я довольно давно не разговаривала с людьми, и меня это вполне устраивало. по крайней мере, ничего менять я не собиралась.

— а вдруг не прогоню? — спросил он серьезно, но я чувствовала его улыбку. если не прогонит — сбудется моя мечта о бесконечной езде. правда тогда, по всей видимости, придется с ним разговаривать, а это уже минус. хотя о чем я, у него нет выбора и все равно ему придется меня прогнать. 

я промолчала.

— знаешь, ведь на улице дождь, — продолжил он и теперь действительно серьезно, — как далеко до твоего дома?

— не знаю. думаю достаточно далеко,-  прохрипела я. заткнись пожалуйста или высади меня уже, ей богу.

автобус резко остановился на какой-то обочине. кажется, мы в какой-то глуши. о нет, сейчас он изнасилует меня и убьет. хотя, если я успею сейчас наглотаться снотворного, может мне будет не так противно? 

через полминуты передо мной стоял высокий худощавый паренек, одетый в огромные, свисающие с него штаны и рваную толстовку, но не смотря на столь специфичное одеяние, выглядел он довольно приятно. в любом случае не так, как другие водители автобусов с огромными пивными животами и ужасной щетиной. мы тупо смотрели друг на друга, прожигая взглядом. я искренне не понимала, да и до сих пор не пойму, какого черта он сейчас смотрит на меня.

— все убийцы так делают, прежде чем приступить к работе? — спросила я, с вызовом смотря на своего… убийцу? ну отлично, теперь я еще и сама заговорила с ним. теперь весь смысл моих поездок был утерян — человек поселился в моей памяти, а значит заставит что-то чувствовать, даже если мы за всю нашу жизнь пообщаемся не больше пяти минут.

парень хмыкнул и опустился на соседнее сидение. в нос вдарил запах бензина, шоколада и мыла. специфично, но надо признать, мне понравился. ну, запах.

— зачем тебе это? ну, уезжать никуда.

зачем он ищет смысл в том, в чем его нет и никогда не было? можно было конечно подумать, что я делаю это в силу каких-то обстоятельств, но на самом деле нет. просто я потерялась. а это не совсем обстоятельство.

— просто так, — ответила я, наматывая на палец прядь волос. мне стало действительно интересно, что сейчас происходит. кто он, какова его жизнь и зачем он сейчас сидит рядом со мной. но задавать эти вопросы в лоб я не стану, ни за что. либо я это узнаю со временем, либо не узнаю никогда. но во втором случае, значит, не очень-то это было и необходимо.

— понимаю, — протянул он, вытягивая каждую гласную, — я тоже все делаю просто так.

это многое объясняло. по крайней мере его работу и то, что сейчас он разговаривал со мной. просто так.

— знаешь, мы могли бы просто так пойти ко мне на чай, — сказала я тихо. а потом просто так посмотреть фильм, жениться, завести детей, умереть. просто так.

парень согласно кивнул и отправился обратно на свое место. впервые в жизни я добралась до дома, не истоптав ноги в кровь. впервые за несколько месяцев я общалась с человеком по-настоящему. впервые человек обрел для меня какое-то значение.

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: